知恵袋
この季節になると、母の実家から瀬戸内海の
海風で育ったミネラルたっぷり。。。だと思われる
(たぶんそんな感じがする)
とにかくおいしいミカンが送られてきます。
小さいころから、このミカンを食べているので
ミカンを触って皮の柔らかさでうまいかどうかがわかるほど。
ちと、触った感じ柔らかいのはまぁまぁ。あんまり柔らかいのは
味がスカスカ。程良いハリがあるのが食べ頃で、かたいのは
フレッシュな感じ。
人間の10代、20代、30代、40代と似たようなもんかな・・・。
イヤ、40代はいい味でてる。
牛肉で言うところの「熟成されている」食べ頃。
いつでもどうぞ。どうぞ、どうぞ。
ミカンの皮、捨ててません??
あたしはいっぺんに5個くらい食べちゃうんで、皮が
大量にでるんです。
それ、どうせ捨てるんなら、いっぺん、洗濯ネットに入れて
お風呂に入れてみてください。
香りもいいし、何より温まる!!
冬にはもってこいですよ。
寒い冬に、柑橘系が旬なのはホント、うまくできてるな~~。
って、ふしぎに思う、今日この頃。